Новини

Останні туристичні новини

Поздравляем, у вас будет отпуск!

11Чер

Две недели свободы от трудовых будней вписаны в семейный календарь и все здорово. Если сразу же вычеркнуть родные пляжи Кирилловки и Одессы, остается два варианта — близкая Турция и солнечный Египет. Обе страны обещают незабываемый отдых, лучший сервис и любимый украинцами all inclusive.

Однозначного решения, где же лучше, быть не может, ведь у каждого туриста есть свои приоритеты и желания, а Турция, как и Египет, уникальны по-своему.

Перелет и виза

Между Украиной и Турцией давно действует безвизовый режим. Чтобы попасть в страну и находиться на ее территории до 90 дней, достаточно загранпаспорта (даже не биометрического) и штампа в аэропорту.

Египет в визовом вопросе еще не настолько дружественная страна, поэтому по прилету в Хургаду или Шарм-эль-Шейх придется оплатить пошлину в размере 25$ с каждого туриста. Оформление визы занимает около получаса и дает право отдыхать до 30 дней. Можно, конечно, сэкономить и ограничиться Синайским полуостровом, но в таком случае знаменитые Египетские пирамиды так и останутся мечтой.

Если нет желания стоять в очереди за визой, спасением будет платная услуга Priority line: за 17$ с человека за вас заполнят миграционную карту и оформят без очереди.

Перелет в обе страны не считается долгим. В зависимости от выбранного курорта, в самолете можно провести до 4 часов. Например, при вылете из Харькова, до солнечной Анталии всего 2,5 часа, а до Хургады на час больше.

Климат и сезонность

Если отпуск намечен на лето, важно учитывать вашу любовь к высоким температурам. В Турции погода больше похожа на украинскую, но как бонус — отсутствие дождей и влажность, что создает более мягкий климат.

Египет же в летние месяцы максимально похож на пустыню. Здесь очень жарко и сухо, поэтому многие туристы прилетают весной и осенью, когда температура немного снижается, а в Турцию уже нужно брать курточку.

Море и пляжи

В битве по количеству морей бесспорно выигрывает Турция: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Каждое с шикарными пляжами и своей уникальной историей. Хотите быть в гуще событий — летим в Анталию. Надоели люди и тянет к природе — отправляемся в Олюдениз. Да, именно так: отдых в Турции не ограничивается Кемером и Аланией, хотя даже в этих популярных регионах есть красивые пляжи с голубой водой как на картинке.

Черное море редко рассматривается как турецкий курорт, потому что, во-первых, к нему можно выехать и дома; во-вторых, оно более прохладное.

Средиземное — теплое и любимое туристами. Вдоль побережья расположены всем известные регионы Кемер, Анталия, Белек, Сиде и Алания с песком или галькой.

Мраморное море больше подойдет любителям водного спорта. Пляжи в основном скалистые и неудобные для пассивного отдыха.

Эгейское похоже на Средиземное море, но здесь понравится тем, кто тяжело переносит жару и захочет спастись от нее в более прохладном климате.

В Египет же стоит лететь ради коралловых рифов и мягких песчаных пляжей. Для каждой из этих целей подойдет Красное или Средиземное море.

Пляжи знаменитых курортов расположены на берегу Красного моря. Здесь можно найти как мелкий песок, так и резкие спуски с коралловым дном. Любите нежиться под солнцем — вам в Хургаду, хотите понырять с аквалангом — вам в бухты Шарм-эль-Шейха. Только во втором случае обязательно прихватите специальные тапочки для комфортного входа в море или выбирайте отель с понтоном, который заканчивается за пределами кораллового рифа (иногда даже 1 км от пляжа, но в таком случае по нему курсирует специальный транспорт).

Средиземное море в Египте с чистым мелким песком и покатым дном. Здесь хорошо отдыхать с детьми, так как вода очень спокойная и можно не бояться больших волн. Из развлечений вам предложат дайвинг, виндсерфинг и привычное катание на банане или яхте.

Разнообразие отелей и сервис

В обеих странах большинство отелей приглашают туристов на систему all inclusive. Вам не нужно беспокоиться о завтраках, обедах и ужинах, а во многих даже включен алкоголь.

Сервис турецких отелей мало отличается от египетских, разве что во втором случае работники менее избалованы чаевыми и лучше следят за чистотой номера. Русскоговорящий персонал есть так же в обеих странах и его наличие напрямую зависит от уровня отеля.

Что касается выбора — и в Турции, и в Египте найдется что-то идеальное для каждого, самого требовательного, туриста. Большое количество семейных отелей с аквапарками и детскими клубами, тусовочные молодежные с клубами для взрослых, романтические и даже тематические отели есть в каждой из этих стран. Часто можно встретить сети, как, например Rixos, с филиалами в каждом курорте.

Питание

All inclusive предусматривает шведский стол с самообслуживанием и несколько ресторанов A la carte для тех, кому надоедает формат столовой и хочется более изысканного ужина. Качество предлагаемых блюд напрямую зависит от уровня отеля.

Из-за географической близости Турции и Египта, особых различий между национальными кухнями тоже нет. Крепкий чай, кофе по-восточному, кебабы, большое количество овощей и бобовых, морепродуктов и специи на любой вкус. Здесь будет комфортно как заядлому мясоеду, так и вегетарианцу.

Что касается алкоголя — в Турции с ним немного проще. All inclusive включает только напитки местного производства, а ultra all inclusive еще и импортные. Чаще всего туристам приходится по вкусу анисовая водка ракы, а вот местное вино сильно уступает по качеству французским или итальянским напиткам.

В истинно мусульманском Египте алкоголь не так просто найти в обычных маркетах, поскольку спрос есть только в отелях, где много туристов. А оплачивать лицензию на спиртные напитки для местных жителей большинству магазинов нецелесообразно.

Во многих сетевых отелях выбор предлагаемых блюд и напитком не отличается в зависимости от страны. Такой принцип меню понравится тем, кто любит стабильность и привычную обстановку.

Развлечения

Турция — рай для семейного отдыха. Практически каждый 5-звездочный отель имеет в своем распоряжении аквапарк, детские площадки и специальные клубы для малышей разных возрастов. Русскоговорящие аниматоры и представления каждый день не дадут скучать как детям, так и родителям. К тому же, в больших городах как Стамбул и Анталия можно посетить современные океанариумы и дельфинарии.

Экскурсии в Турции тоже на любой вкус и кошелек. Прогулки на яхтах, рафтинг, полеты на воздушном шаре, античные руины и белоснежные долины Памуккале — малая часть того, что можно посмотреть в этой стране как возле отеля, так и в соседнем регионе.

В Египте тоже много интересных экскурсий, но все они находятся далеко от курортов. Здесь много исторических памятников (храмы Луксора, знаменитые пирамиды, музей Александрии) и живописных заповедников (ботанический сад в Асуане, Рас-Мохаммед, круизы по длинному и широкому Нилу). Любители экстрима могут понырять с аквалангом и погонять по пустыне на квадроциклах.

Для детей в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде все развлечения тоже в основном на территории отеля или в одном из аквапарков, но программа не такая насыщенная как в Турции.

В каждой из этих стран любой турист может найти для себя что-то особенное. Если визит в Турцию или Египет не первый, всегда можно изменить регион или выбрать соседний от любимого отель. Уровень сервиса здесь настолько высокий, что даже самый капризный гость вернется домой счастливым и отдохнувшим.

А идеально подобрать место отдыха в восточной стране вам поможет менеджер Tour Guide.

НАДІСЛАТИ ЗАПИТ




RussianUkrainian